Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote in k_i_t_a_y_gorod,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin
k_i_t_a_y_gorod

Categories:

Воскресенские ворота

Продолжим нашу прогулку вокруг Китай-города.
Китайгородская стена в районе Воскресенской площади была ещё в старину застроена сперва зданием Присутственных мест (на снимке слева):

Фото нач.1870-х гг.
Воскресенская площадь. Здание присутственных мест.
Ещё нет здания Городской Думы и Исторического музея, построенного на месте здания Земского приказа, башенка которого видна в левой верхней части снимка.




Фото кон.1880-х гг. из альбомов Найдёнова.
На месте здания Земского приказа уже построен Исторический музей.

а позже зданием Московской городской Думы:

Фото 1890-х гг. Почти современный вид.

А мы перейдём с вами к Воскресенским воротам.

Вид на Воскресенские и Никольские ворота с Воскресенской площади. Акварель мастерской Ф.Я.Алексеева. 1800 г.
Воскресенские ворота (ворота в разные времена носили и иные названия: Иверские - по Иверской часовне, Куретные - по Куретному-Охотному ряду, Львиные, Святые, Неглименские - по реке Неглинной, Триумфальные - через них по традиции совершались торжественные въезды русских царей на Красную площадь; в народе их именовали ещё и Аблакатскими - по адвокатам, "торговавшим у Иверской своими аблакатскими талантами") - парадный въезд на Красную площадь.
Воскресенскими их стали именовать по государеву указу 1689 г. после помещением на башне иконы Воскресения Христова.

В 1508 году великий князь Василий III указал «вокруг града Москвы ров делати камением и кирпичием и пруды чинити вокруг града Алевизу Фрязину». Соорудив плотины по реке Неглинной, Алевиз Новый превратил ее в полноводную реку, преградившую подступы к Кремлю. Со стороны Красной площади итальянец устроил ров-канал. Он протянулся от Собакиной до Беклемишевской башни на 541 метр.

Никольские ворота Кремля и Алевизов ров.Алексеев,ученики.1800-е годы.
Ширина рва колебалась от 28 до 34 метров, а глубина от 8,5 до 13 метров. Несколько позже, в 1533 году, с двух сторон Алевизова рва появились невысокие зубчатые стены (эта стена видна на акварели), а в 1535 году оконечные части рва были защищены стеной Китай-города. В ней устроили трубы, по которым воду изо рва спускали в Москву-реку и Неглинную.


Вид на Воскресенские и Никольские ворота с Воскресенской площади. Акварель мастерской Ф.Я.Алексеева. 1800 - 1802 гг.

Как дореволюционные, так и современные историки считают, что вода поступала в ров Алевиза из Неглинной и Москвы-реки, чего, однако, не могло быть из-за большого перепада высот. Специалисты Центра историко-градостроительных исследований, ссылаясь на донесение архитектора Д. В. Ухтомского от 1756 года, пришли к следующему выводу: Алевизов ров питался водой «из специальных колодцев, устроенных на выходах водоносных пластов и приуроченных к секторам рва, перегороженного шлюзами. Один из таких колодцев сохранялся до середины 18 века у Спасской башни и служил для полива Аптекарского сада». При сооружении рва на участке от Никольской до Спасской башни итальянские зодчие на отметке 10-15 метров вскрыли первый водоносный горизонт и вода поступала через дно рва-канала. В этом случае становится понятным, почему ров имел столь значительную глубину.


Вид на Воскресенские ворота Китай-города и Кремль со стороны Тверской улицы. Акварель мастерской Ф.Я.Алексеева. 1800-1802 гг.

С помощью шлюзов отдельные сектора рва в разное время осушались. В правление Ивана Грозного без воды был сектор, прилегавший к Воскресенским воротам Китай-города. Здесь содержались львы, присланные из Англии, отчего Воскресенские ворота часто называли Львиными. В «Описи порух и ветхостей», сделанной в 1629 году, дозорщик Федор Оладин записал: «Возле стены в городе, во рву, двор львиной, пригорожен к стене». В 17 столетии во рву поселился слон - подарок персидского шаха царю Алексею Михайловичу.


А.Васнецов. Уличное движение на Воскресенском мосту в XVIII веке. 1926 г.


Вид на Московский Кремль и Воскресенские ворота со стороны р.Неглинной. Реконструкция на вторую половину 17 века. Худ.В.М.Неделин.


Вид на Китай-город с руин Пушечного двора. Акварель начала XIX века неизвестного художника.
В правой части акварели видны Воскресенские ворота.


Фото 1880-х гг.


Фото 1880-х гг.


Фото кон.1890-х гг.


Фото 1900-х гг.


Фото 1895-1896 гг. B. Avanzo. Иверская часовня.

В начале царствования Алексея Михайловича в Москву приехал архимандрит Афонского Иверского монастыря Пахомий для сбора пожертвований в пользу своей обители. Ближайший друг царя архимандрит московского Новоспасского монастыря Никон, будущий знаменитый патриарх, просил его прислать в Москву точный список (так называли копию с икон) с чудотворной Иверской иконы. Сохранилось предание, будто царь и Никон хотели получить настоящую икону и просили прислать им подлинный Иверский Образ Божией Матери из надвратной церкви. Но иноки не осмелились нарушить волю Пресвятой Богородицы и отдать чудотворную святыню из обители, куда она сама явилась и где пожелала остаться.
Тогда иконописец Иверского монастыря Ямвлих Романов выполнил список с Иверской иконы, который ни одной деталью не отличался от подлинника. Краски для нее были замешаны на святой воде, которой прежде облили доску из кипарисового дерева, предназначенную для написания иконы.


Фото 1900-х гг. Иверская часовня.

13 октября 1648 года икону торжественно встретили в первопрестольной у Неглиненских ворот Китай-города и временно поместили в Никольском монастыре. Спустя некоторое время Иверскую икону отправили в Валдайский монастырь, а для Москвы Иверскому монастырю заказали сделать еще один список с иконы.
Он прибыл в Москву 19 мая 1669 года, и его поместили на Неглиненской башне. Для защиты иконы и молящихся людей от ветра и дождя, над ней возвели небольшой деревянный навес. Так появилась в Москве Иверская часовня.


Фото кон.1900-х - нач.1910-х гг.

Свой окончательный (и современный) вид Иверская часовня получила в 1791 году, когда ее перестроил Матвей Казаков, а в начале XIX века трудами художника Гонзаго часовня была "благолепно украшена": снаружи обита жестью, украшена медными пилястрами с капителями, гирляндами и восьмиконечными звездами. Наверху установили позолоченную фигуру ангела с крестом. Дореволюционная часовня могла вмещать не более пятидесяти человек.
Москвичи всегда очень любили свою часовню, и никто не начинал своих дел, не помолившись перед чудотворным образом. Ее называли "отрадным перепутьем для всех верующих". Благодатная сила московской Вратарницы была настолько велика, что ее чтили не только москвичи и даже не только православные: на поклон к знаменитому чудотворному образу приходили католики, лютеране, сектанты и даже вовсе нецерковные люди - вера и надежда на помощь оказывались сильнее человеческих убеждений. Купцы приходили сюда перед торговой сделкой, студенты и гимназисты - перед экзаменами. Прославилась Иверская икона исцелениями больных.
Подробнее о чудотворной иконе и Иверской часовне ЗДЕСЬ


Фото 1912 г. К.Буллы.
Открытка из набора, посвященного 100-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года. Подпись: " Высочайший выезд Государя Императора с Августейшей семьей из Кремля. (Бородинские торжества)". На фотографии царский кортеж проезжает через Воскресенские ворота Китай-города (Иверские ворота). 28(?) августа 1912 года


Фото 1912 г.


Фото 1913 г. Празднование в Москве 300-летия дома Романовых. Посещение царской семьей Иверской часовни.

План участка возле Воскресенских ворот (из книги Бондаренко "Красная площадь Москвы", 1991)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Tags: Алевизов ров, Алексеев Ф., Васнецов А.М., Воскресенские ворота, Иверская часовня, Неделин, в черно-белом, живопись, прогулки вокруг Китай-города, стены и башни Китай-города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments