Мадикен (madiken_old) wrote in k_i_t_a_y_gorod,
Мадикен
madiken_old
k_i_t_a_y_gorod

Category:

Китайгородская стена

Лета 7042 поставиша град около всего посада иде же у них торговыя места. И устроиша хитрецы вельми мудро: начен от каменныя большия стены исплетаху тонкий лес около большого древия и внутр насыпаху землю и вельми крепок утверждаху и на версе устроиша град древян по обычаю и нарекоша граду имя Китай.



Спустя год по указу великого князя Иоанна Васильевича генуэзским мастером Петром Малым началось возведение каменной крепости.





Крепость строилась с учетом развития новых для XVI века систем боя, с использованием артиллерии и огнестрельного оружия.


Крепость сильно пострадала во время событий 1812 года.

В 1820-е ремонтные работы сильно изменили внешний вид памятника, так как проводились без учета его стилевых особенностей. на стенах появились зубцы типа "ласточкин хвост",




стены были укреплены контрфорсами,




заложены старые ходы




и бойницы подошвенного боя.






В 1870-е годы охраной и наблюдениями за состоянием Китайгородской крепости занималось в основном Московское археологическое общество.

В 1890-е МАО обязало строителей "Метрополя" не доводить постройки до Китайгородской стены.



В 1930-х годах часть Китайгородской крепости от Третьяковского проезда до Варваринской площади была разрушена, так как не вписывалась в новую планировку центра столицы.





Остался только маленький кусок стены за Метрополем и около станции метро "театральная", вдоль которого мы и гуляли в эти выходные.






Выделенный текст из статьи "Китайгородская крепость и меры по ее сохранению в начале ХХ века" А.Н.Медведь

Tags: 2000-е, стены и башни Китай-города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments