?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие


из жж bujhm

24 сентября (7 октября по новому стилю) 1903 года в газете "Новости дня" можно было прочитать заметку такого содержания:
«…На Старой площади введено в эксплуатацию 5-этажное здание Московского страхового общества, построенное по проекту академика архитектуры Ф.О.Шехтеля. Фасад дома облицован глазурованным серо-зеленым кирпичом, главный вестибюль украшен витражом, изображающим Кремль при заходе солнца. Значительная часть здания сдана Богородско-Глуховской мануфактуре. Первые три этажа с подвалами рассчитаны на торговые помещения и конторы, четвертый и пятый – заняты гостиницей «Боярский двор».
(Хроники Московской жизни от 1_9_6_3)

Управляющим гостиницы стал Михаил Иванович Шерер, он же еще в 1895 г. был управляющим «Лоскутной» гостиницей на Тверской.



Вот такой вид имела эта часть Москвы до модерна. Может быть, Шехтель влючил стены этого здания в свой "Боярский двор", я не знаю. Про само имя "Боярский двор" тоже только догадки.


Найденов, 1887 год

В это время по всей Москве развернулось массовое строительство доходных домов, магазинов, гостиниц. Сейчас бы сказали "масштабная модернизация старого жилищного фонда и торгово-складских зданий". Заказчиками выступали акционерные общества и товарищества. Одним из удобных мест строительства подобных коммерческих зданий стал Китай-город. Монастыри сдавали внаем свои подворья, издавна располагавшиеся в этой части города, и к 1901 году на территории Китай-города существовало уже 57 подворий, каждое из которых представляло собой своеобразный "бизнес-отель" или "дом-город". Строительство было недешевым – от 1,5 до 3 млн рублей без учета оценки земли. "Чижовское подворье" на Никольской улице было оценено в 2,5 млн рублей. Первым подобным бизнес-центром стало здание Варваринского акционерного общества домовладельцев на Варварке архитектора Клейна. За ним потянулись остальные.

Московское страховое от огня общество по инициативе Сергея Ивановича Морозова (1861-1904) построило на Старой площади комплекс "Боярский двор", название получила гостиница, располагавшееся на верхних этажах здания. Архитектором стал Федор Осипович Шехтель. "Боярский двор" отвечал всем требованиям нового времени. Он мог объединять под одной крышей представительскую, торговую и биржевую деятельность, то есть был огромным "офисно-гостиничный комплексом с помещениями для контор фирм-арендаторов и жилыми квартирами на верхних этажах".



Московское страховое от огня общество было крупным заказчиком и могло позволить себе подобное строительство. Общество было учреждено еще в 1858 году. Учредителями его были текстильные фабриканты Лев Кноп и Алексей Хлудов, знаменитый книгоиздатель Козьма Солдатенков, купцы Логин Прен, Иван Жадимеровский и другие. Из всех российских обществ огневого страхования МСОО имело самую сильную собственную финансовую базу. Страховая операция обеспечивалась 2 млн. рублей акционерного капитала и являлось наиболее доходным страховым предприятием империи. Правление МСОО находилось на улице Большая Лубянка в доме 14, приобретенном в 1881 году, а в 1901 общество приобретает владение 8 на Старой площади.



Инициатором выступил С.И.Морозов и вот почему. В заметке об открытии Двора мы читаем, что "Значительная часть здания сдана Богородско-Глуховской мануфактуре". Богородско-Глуховская мануфактура принадлежала семье Морозовых. Оно являлось наиболее крупным хлопчатобумажным предприятием края, и нуждалось в представительстве в Москве. В состав директоров мануфактуры входили: А.И., П.А., Е.В. и Н.Д. Морозовы, и Р.И.Прове. Кандидаты в состав директоров С.А.Морозов и Я.А.Минц. Так вот для главной конторы (Правления) этой самой мануфактуры и было построено здание "Боярского двора", о котором ходатайствовал Сергей Иванович Морозов. Скорее всего и склады и магазин этой мануфактуры тоже располагались в здании Двора.



Хотя заметка об открытии и датирована 1903 годом, но уже в 1901 году часть дома сдавалась и чистый доход от него составил более 42 тыс.рублей.

Китайгородская стена. Варварская пл. 1928 г.
«Китайгородская стена. Варварская пл. 1928 г.» на Яндекс.Фотках
1928

Комфорт не был основным условием для подобного рода зданий, но они все равно должны были привлекать к себе внимание и быть визитными карточками владельцев и арендаторов. "Боярский двор" стал одним из интересных произведений Ф.О.Шехтеля. Уильям К.Брумфильм в книге "География стиля модерн в Москве" отмечает, что проект уже не имеет тех, более ранних "ренесансных фасадов", здесь Шехтель рационален и здание как бы "знаменует приход в этот финансовый район Москвы новой современной эпохи". С.Федосюк пишет, что именно за постройку этого здания Шехтель удостоин звания академика архитектуры.


"Боярский двор" вытянулся вдоль Китай-городской стены. Со стороны площади можно было видеть только верхние этажи здания, поэтому Шехтель решил стилизовать дом под древнюю крепость. Здание Двора как бы выглядывало из-за массивной древней стены и двенадцатигранной глухой башни. Шехтель украсил только аттик и верхние этажи здания, эркеры, заканчивающиеся башенками, смотрелись как башни старинного замка, украшенного балконами и сплолзающей вниз лепниной. Массивная стена и башня, заросшие деревьями и виноградом придавали зданию средневековый колорит.


1903-1910

Сейчас здание видно полностью и, если обратить внимание на окна, то можно заметить, что на первом этаже в больших оконных проемах почти не видно линий переплетов, а выше они становятся все более и более определяющими, тем самым зрительно парадоксально увеличил массу здания кверху.

Внутренние помещения Двора были удобными и элегантными. В 1914-1915 годах в одном из номеров гостиницы останавливался Максим Горький, здесь его посещали Федор Шаляпин и Иван Бунин.


1925-30


К этому времени здание было отремонтировано. Ремонт потребовался из-за взрыва, прогремевшего здесь 20 октября 1906 года. Русский листок на следующий день писал:

"Вчера в 12-м часу ночи в кладовой гостиницы "Боярский Двор" в Китай-Городе, на 5-м этаже, где хранятся вещи квартирантов и владельцев гостиницы, произошел страшный взрыв. Силою взрыва разрушена кладовая, полуразрушены смежное с нею помещение для служащих и часть одного номера. О человеческих жертвах пока не слышно. Причину взрыва точно выяснить еще не успели, но полагают, что в кладовой, где хранились, по-видимому, бомбы, возник предварительно пожар. Сила взрыва была так сильна, что грохот был ясно слышан даже в Замоскворечье."


http://www.ros.ru/ru/museum/about_museum/pisma/index.wbp

В 1920-е годы здание передано Наркомзему. В октябре 1941 года средняя часть дома была серьезна повреждена во время фашисткой бомбардировки Москвы. При этом погиб выходивший из подъезда драматург Александр Афиногенов.



"Боярскому двору" так и не суждено было снова стать гостиницей. Сначала в нем был ЦК КПСС, а сейчас Аппарат Президента. Они как смогли расширили свои владения, то есть пристроили новые железо-бетонные корпуса.


ЦК КПСС

Сейчас

Старая площадь, дом 8
«Старая площадь, дом 8» на Яндекс.Фотках

Великолепная шехтелевская арка со стороны Никитникова переулка. Фото romodin для сайта "Архитектура московского модерна" http://mosmodern.ru/ .




http://www.eubc.eu/index.php?var=catalog&2
http://www.bogorodsk-noginsk.ru/narodnoe/prom/5.html про Богородскую мануфактуру
http://bank121.ru/magazine/12/article.wbp?articleid=fba30f6c-c70c-483c-9b4f-83ca074f0274

Profile

Владимирская башня
k_i_t_a_y_gorod
КИТАЙ-ГОРОД, Москва

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com