Мадикен (madiken_old) wrote in k_i_t_a_y_gorod,
Мадикен
madiken_old
k_i_t_a_y_gorod

Categories:

Пантелеймоновская часовня

В 1861 году "из-за крайней скудости средств Свято-Пантелеймонова Русского Афонского монастыря духовный собор старцев обители постановил отправить в Россию одного из иеромонахов для сбора добровольных пожертвований." В августе 1862 года иеромонах Арсений Минин отправился в Россию. В Москву иеромонах прибыл в 1867 году с афонскими святынями: святой крест с частицей Животворящего Древа, часть от камня Живоносного Гроба Господня, часть мощей св.великомученника Пантелеймона и небольшого размера чудотворная икона Тихвинской Божией Матери, называемая "Скоропослушница".



Монах остановился в Богоявленском мужском монастыре в Китай-городе.




Афонские святыни пребывали в соборном храме монастыря, и с утра до вечера наполнялся храм молящимися и "Господь благоволили явить людям множество исцелений." (статья в Журнале Московской Патриархии Виталия Гришина). Все благодатные явления московских святынь были описаны отцом Арсением в статье журнала "Душеполезное чтение", а потом и в книге "Вера". Благословение к написанию отец Арсений получил от митрополита Московского Филарета.



11 февраля 1873 года при Богоявленском монастыре по благословению афонских старцев была освещена часовня святителя Пантелеймона. Со всей России шли к ней молящиеся. В 1879 году отец Арсений стал заботиться об устройстве новой, большей часовни.

И в 1880 году брат настоятеля афонского Пантелеимоновского монастыря, потомственный почетный гражданин Иван Сушкин подарил для нее монастырю участок своей земли близ Владимирских ворот на Никольской улице. Спустя год началось строительство новой часовни во имя святого Пантелеимона, на многочисленные пожертвования москвичей.

В 1883 году часть мощей великомученика Пантелеймона и икона "Скоропослушница" были перенесены в новопостроенную часовню. Строил часовню архитектор Каминский А.С., она была освещена в 1883 году преосв.Мисаилом, епископом Можайским.



Снаружи часовня имела вид настоящего храма как по внушительности размеров, так и по красоте убранства и местоположению в городе. ("Сорок сороков")

В ознаменование продолжения традиции Каминский оригинально воспроизвел на фасаде своего здания облик фасада старой Афонской часовни.



В статье "Революция и церковь" от 1919 года читаем: "В 1918 году настоятель часовни монах Макарий Чириков отказался выполнить требования инструкции Наркомюста от 24 августа 1918 года и предоставить сведения о церковном имуществе, ссылаясь на то, что часовня приписана к Афону и находится под защитой греческого короля." Только вот когда это останавливало строителей светлого будущего. Был произведен "насильственный обыск", добыча составила 706 тысяч рублей.


Уже нет красивого входа-часовни...

Часовня влкм.Пантелеймона простояла до 1934 года. В 1932 году ее закрыли, а сломали вместе с Китайгородской стеной "при постройке первой очереди метрополитена". Первая Пантелеймоновская часовня при Богоявленском монастыре простояла до 1929 года.

Tags: Владимирские ворота, Пантелеймоновская часовня, утраты
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments