?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Сейчас это место выглядит так (ну или почти так - уберём красные флаги и прочую атрибутику):


Фото 1975 г.

Как выглядела МАНЕЖНАЯ ПЛОЩАДЬ до середины 20 века мы уже видели. А теперь перейдём Красную площадь и посмотрим как выглядел Васильевский спуск.



Фото 1890-х гг.
"На Москворецкой улице находился "Ямской приказ" - это очень старое здание, расположенное в середине Москворецкой улицы по правой стороне ее, если идти от собора Василия Блаженного к Москворецкому мосту. "Ямской приказ" был заселен кимряками-сапожниками, кустарями-одиночками или работавшими по два. по три вместе. В одном помещении находилось несколько хозяйчиков-кустарей.
Когда в "Ямской приказ" являлся покупатель, на него со всех сторон набрасывались продавцы и тянули покупателя всякий к себе, расхваливая свой товар.
Когда же из ремесленной или городской Управы являлся чиновник для проверки промысловых свидетельств, то он никак не мог отыскать хозяев.
Вообще при проверке промысловых свидетельств у всех мастеровых ремесленников происходили любопытные сцены. Как только в какой-нибудь дом, заселенный ремесленниками, являлся чиновник для
проверки числа наемных рабочих у того или другого хозяина, во всем доме начиналась тревога: хозяева, чтобы уменьшить число рабочих, начинали их всячески прятать - портные залезали под катки, сапожники выбегали в сени и прятались по чуланам, залезали на чердаки, на крыши ... Когда чиновник уходил, все успокаивалось, и мастера принимались за работу ... (как это похоже на проверку какого-нибудь рынка миграционной службой в наши дни - d1)
Обувь в "Ямском приказе" вырабатывалась самая дешевая; судя по ценам, качество ее было невысоко. Бывало так: купит покупатель сапоги, наденет их, пойдет домой и, не доходя до дому, у него отваливались подметки ...
Все же этот дешевый товар находил в Москве много покупателей. Как теперь многие производства снабжают своих рабочих спецодеждой, так и прежде многие хозяева держали рабочих с условием выдавать им обувь, вот эту обувь и покупали В "Ямском приказе", так как дешевле нигде нельзя было достать". (И.Белоусов. Ушедшая Москва).



Фото 1900-х гг. Москворецкая улица. Вид от Москва-реки в сторону Красной площади. Замыкают перспективу улицы Средние торговые ряды (внешняя часть рядов сохранилась).
"Вдоль Москворецкой улицы идут лавки, торгующие пряностями; здесь всегда острый запах. Торгуют воском и церковными свечами, а также мылом и знаменитыми в то время муромскими сальными свечами. Они были так крепки, что торговцы зимой на морозе стучали ими одной о другую, и они не трескались и не ломались. Нагара они давали мало и горели ярко.
На противоположной стороне торговали веревками, рогожами, разной бумагой, а на самом углу у моста были живорыбные лавки с садками на реке, откуда и снабжалась Москва аршинными живыми стерлядями". (П.И.Богатырёв. Московская старина. Китай-город).


Фото 1900-х гг. Москворецкая улица. Тот же снимок, что и предыдущий, но в другой обработке.
В левой части снимка видна церковь Николы Чудотворца Москворецкого.
Храм Николы Чудотворца Москворецкого был построен в 1829-32 гг. на фундаменте старого храма. Главный престол - Благовещенский. Отдельно стоявшая колокольня - 1857 г. Закрыт в 1929, сломан в 1930-х.


Фото 1882 г. из альбомов Найдёнова. Церковь Николая Чудотворца Москворецкого.


Фото нач.20 века. Колокольня церкви Николы Чудотворца Москворецкого.


Фото 1890-х гг. Вид от кремлёвской стены на Варварку. На первом плане не существующий ныне Маслянный переулок (он шёл от Васильевской площади до Москворецкой улицы). Слева - храм Василия Блаженного.


Фото 1900-х гг. Васильевская площадь.
"Дешевым теплым товаром производилась торговля еще около Кремлевской стены, - вниз от Спасских ворот к Москве-реке стоял ряд палаток с чулками, варежками, шарфами, фуфайками ручной вязки. Торговки этим товаром тут же и изготовляли его, сидя за вязанием у своих палаток. Некоторые торговки продавали свой товар с рук и ходили обвешанные чулками, шарфами, платками". (И.Белоусов. Ушедшая Москва).


Фото 1910-х гг. Васильевская площадь. Вид от Спасской башни.


Фото 1905 г. Васильевская площадь.


Фото 1917 г. Москворецкая улица. Из архива Т. Яржомбека. Вид от Красной площади в сторону Москва-реки.


Фото кон.1920-х гг. Васильевская площадь. Справа тени от снесённого в 1930-е гг. квартала.


Фото кон.1920-х - нач.1930-х гг. Москворецкая улица. Вид со старого Москворецкого моста.


Фото 1920-х гг.


Фото сер.1930-х. Демонтаж застройки квартала.


Фото сер.1930-х. Снос. Вид от Кремлёвской стены.


Фото 1940 г. Последний дом.
Васильевская площадь сейчас носит название Васильевский спуск (или Шереметьево-3). А Москворецкая улица хотя и сохранилась на картах Москвы, но улицей уже не является, от неё остался только топоним. Последние дома по нечётной стороне были снесены при строительстве гостиницы "Россия".


Фото 1961 г. Слева виден жёлтый дом - один из последних домов Москворецкой улицы.


Фото 1966 г. Строительство гостиницы "Россия". Москворецкой улицы уже фактически нет.

Ещё полностью уничтоженные районы Москвы:
ЗАРЯДЬЕ. Здесь же есть ещё снимки Москворецкой улицы.
КОШЕЛИ и ещё раз КОШЕЛИ (у меня здесь Фотобукет барахлит, но если на иконки нажимать, снимки видны).
Городской квартал с Лоскутным,Обжорным переулками и Моисеевской площадью на месте МАНЕЖНОЙ ПЛОЩАДИ

Comments

( 8 сказали — Сказать )
kosjka
17 дек, 2009 16:10 (UTC)
прекрасная подборка, спасибо!
rogatkina_ezhik
17 дек, 2009 18:12 (UTC)
Говорят, что это всё сносили, потому что у Сталина была мания преследования, боялся, что откуда-то будут стрелять, всё посносили на таком расстоянии, чтоб местность просматривалась и никто нигде не затаился.
Во времена Ивана Грозного ширина Красной площади была определена по тому же принципу.
Из моей статьи про Верхние торговые ряды:
"Сталин страшно боялся покушений, и по этой причине ГУМ с 1932 года и до смерти тирана в 1953 году был закрыт для покупателей, а в здании разместились всякие конторы режимного типа. (Кстати, и во времена Ивана Грозного ширина Красной площади была установлена такая, чтобы, если начнут вдруг стрелять из пищали, снаряд не долетел бы до Кремлевской стены)."
Как ужасно уничтожение этих прекрасных древних кварталов вокруг Кремля
a_dedushkin
18 дек, 2009 02:18 (UTC)
Вполне правдоподобная версия.

Увы...
tanyacher
23 дек, 2009 17:22 (UTC)
Где-то читала, что Сталин радовался, когда его сравнивали с Грозным. Приятны ему были такие сравнения.
rogatkina_ezhik
23 дек, 2009 18:49 (UTC)
Мне тоже попадались такие свидетельства.
il_ducess
17 дек, 2009 19:04 (UTC)
Еще раз прогулялись. Носочки шерстяные и варежки можно бы было бы прикупить:)
a_dedushkin
18 дек, 2009 02:18 (UTC)
И платочек пуховый:)
( 8 сказали — Сказать )

Profile

Владимирская башня
k_i_t_a_y_gorod
КИТАЙ-ГОРОД, Москва

Latest Month

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com