?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Букинисты с Никольской

Давайте продолжим нашу прогулку и по дороге от Троицкой башни к Третьяковским воротам заглянем вот в эту уютную калиточку справа от Первопечатника.


Фото 1931 г.

И попадём в не менее уютный проулочек - Никольский тупик.



Фото 1910-х гг.

Из книги И.Белоусова "Ушедшая Москва".
<...> А.Д. Ступин
В проходе между Никольской и Театральным проездом, около церкви Троицы в Полях, где большею частью ютились лавочки букинистов, много лет существовала книжная торговля и издательство Алексея Дмитриевича Ступина.
Ступин начал свое издательство с лубочных книжек - с «Самоучителей танцев», «Сонников», впоследствии он издавал акафисты разным святым и другую духовную литературу. В его издательстве выходили сочинения в свое время нашумевшего Иоанна Кронштадтского.
Вообще Ступин вел широкое знакомство с духовенством, особенно с московскими протодиаконами, славящимися своими голосами; иногда и архиереи бывали у него в гостях и он бывал в их компании.
После хорошей выпивки с разнообразной московской закуской обыкновенно садились за "зеленый стол" и начинали любимую в то время игру - стуколку. Во время игры разыгрывались такие сцены: на крупный ремиз к отцу-протодиакону приходят два козыря; протодиакон доволен и, предвкушая выигрыш, от удовольствия басит:
- Господу помолимся! - и стучит.
Но случается так, что козыри проигрывают; протодиакон смущен. Ступин язвит:
- Что, брат, - это тебе не молебен с водосвятием!
- А ты на кого играешь, - на акафисты? - в свою очередь язвительно спрашивает протодиакон.
- Наше дело маленькое, - мы к господу-богу не лезем, а так Марией Египетской, Георгием Победоносцем да Миколой Милостивым пробавляемся, - с нас и этого хватает! .. - скромно отвечает Ступин и заглядывает в карты протодиакона.
- Ну, ты глазенапа-то в чужие карты не запускай! - рычит протодиакон ...
Кроме "сонников", "акафистов" и календарей, Ступин развил большое издательство детских книг, и, надо отдать ему справедливость, издавал он их очень тщательно, хотя подбор литературного материала был бессистемен и по качеству очень разнообразен, - рядом с хорошими литературными произведениями издавалась и литературная макулатура, которую Ступин, по привычке никольского издателя, скупал по дешевке.
Из всех изданий Ступина "Ступинская библиотечка" пользовалась большою популярностью и имела широкое распространение. Ступин не жалел средств для того, чтобы придать книге хорошую внешность, - он приглашал известных художников-иллюстраторов и покупал всегда хорошую бумагу.
Ступин любил иллюстрировать свои издания, и знал толк в рисунках, но старался приобрести их как можно дешевле.
Принесет художник рисунок, - издатель начнет его рассматривать и обязательно найдет в нем недостатки, которых на самом деле не было, но это ему нужно было для того, чтобы снизить цену за работу.
- Вот тут бы почерней надо, - скажет Ступин художнику; тот начинает доказывать правильность рисунка; долго толкуют об этом, наконец, подходят к цене.
Тут процедура продолжается:
- Ну, сколько тебе заплатить-то? - спрашивает Ступин. Художник назначает цену.
Издатель упрямится, - торгуется без конца. В конце концов сходятся в оплате рисунка
- Ладно! - машет рукой Ступин и уходит в свою комнатку-кабинет - тут же при лавочке; затворит за собой дверь и сидит там, выжидая, что художник подождет, подождет да уйдет, но тому нужны деньги до крайности, - он ждет.
Наконец, отворяется дверь, высовывается голова Ступина. - Ты чего ждешь то?
- Да денег ...
- А-а! .. - протягивает издатель и снова скрывается за дверью.
Художник опять садится, дожидается, - и дождется, когда Ступин выйдет из кабинета, засунет руку в карман брюк, достанет пачку бумажек, обтянутых резинкой, скинет резинку и начнет отсчитывать, и снова положит в карман, потом полезет в другой карман, достанет пачку рублёвок и их посчитает, наконец отдает деньги художнику и при этом пожалуется, что дела очень плохи и расходов так много, что денег никак не напасешься ... Ступин умер перед началом революции. <...>
И.Белоусов. "Ушедшая Москва".

То же самое место, что и на снимке, но другой ракурс:

И.Павлов. Никольская улица. Букинистические лавки возле церкви Троицы, что в Старых полях.

Comments

( 3 сказали — Сказать )
il_ducess
10 дек, 2009 18:40 (UTC)
Я вроде этот пост уже когда-то читала...?
il_ducess
10 дек, 2009 18:40 (UTC)
А да мы уже у тебя его читали. :)
Здесь он очень к месту.
Погуляем еще.
a_dedushkin
11 дек, 2009 04:21 (UTC)
У меня и читала:)
( 3 сказали — Сказать )

Profile

Владимирская башня
k_i_t_a_y_gorod
КИТАЙ-ГОРОД, Москва

Latest Month

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com