?

Log in

Оригинал взят у il_ducess в В четверг интересная встреча с Дмитрием Абрикосовым
Друзья мои, в этот четверг 23 апреля 2015 года в 19.00 в Лектории Музея Москвы
на нашей с Марией Подъяпольской серии Купеченских встреч будет Дмитрий Абрикосов.
Лекция будет История Москвы «в шоколаде».


На этой встрече вы познакомитесь с историей прославленной и загадочной династии шоколадных королей России. Вы узнаете о том, как необразованному, бесфамильному крепостному крестьянину удалось стать шоколадным королем, основать огромную империю и династию предпринимателей и благотворителей России, стать поставщиком Его Императорского Величества. Вы сами увидите, в каких домах жили, чем занимались, кого и за что любили и ненавидели сто сорок семь потомков Алексея Ивановича Абрикосова. Он расскажет нам, где и как веселились, о чем горевали, с кем дружили Абрикосовы. Сколько денег вложили в московские музеи и больницы, в каких церквях исповедовались, где обрели свой «последний покой» многочисленные и популярные артисты, прославленные ученые, балетмейстеры, философы и художники, в чьих жилах текла абрикосовская кровь, и кто носил эту «фруктовую» фамилию. Приходите будет интересная "жизнь в шоколаде!».

На мероприятии будет проводится реализация (по себестоимости) наборов конфет «Пушкинъ» от Абрикосова с автографом и посвящением производителя.


Обращаем ваше внимание, что тема лекции отлична от той, что была 18.04 в особняке Борисовских.

Встреча состоится 23 апреля 2015 года в 19.00 в Лектории Музея Москвы. Зубовский бульвар. д.2. Корпус 3. Вход со стороны Остоженки.
Вход бесплатный.

В прошлой своей статье про улицу Варварку я обещал сказать два слова и о сегодняшнем состоянии Памятников архитектуры. Теперь там существует, кроме всего прочего, еще и своего рода «Народная тропа в Зарядье». Тропа существует уже много лет и можно по ней прогуляться.
Благодаря забору, огораживающему территорию снесенной гостиницы «Россия», все окружение выглядит еще более сказочно и нереально. Фотографии выполнены весной 2011 г. - март, тропа, забор, собор….
........ дальше уже надо писать в стихах.......


Читать дальше...Свернуть )

На моих старых фотографиях, снятые в 1964 году - то есть пятьдесят лет назад - запечатлено уникальное время, время своеобразного перелома эпох. Еще видны последние здания Зарядья, они доживают последние месяцы, но никто об этом еще не знает. Уже возведен железобетонный каркас гостиницы, но еще нет её высотного корпуса. Уже начата неспешная реставрация исторических зданий вдоль улицы, но понятие «памятник архитектуры» еще только начинает проникать в нашу среду и о том, что произойдет на Варварке с этими «памятниками» – тоже пока неизвестно. Старая эпоха района Зарядье уже закончилась, Зарядья уже нет. Но и новая эпоха, в которой будет доминировать колоссальное здание гостиницы «Россия», а исторические архитектурные памятники будут дополнять ее рейтинг и придавать ей статус объекта в исторической зоне Москвы – тоже еще не наступило. Так что совершенно случайно мне удалось сфотографировать Старую Варварку на переломе эпохи. Это некое эпическое вступление к теме, а теперь о самой улице и фотографии.

Читать дальше...Свернуть )

Пешеходная Варварка

Ура ! Варварка станет пешеходной! Наконец-то автомобили перестанут загазовывать памятники XVII -XIX веков! И ещё- наконец-то памятники Варварки посчитали одним целым с Зарядьем. Результаты конкурса, когда иностранцам были выплачены безумные деньги, теперь можно оспаривать. Ведь памятники - церкви и монастырь имели свои территории, которые ныне вгрызаются в зону планируемого парка.

PS Москворецкий мост можно засаживать деревьями. Он теперь не нужен. Транзитное движение через центр давно надо было отменить.
Палаты Боровского подворья 17 века. Ипатьевский переулок, 12
1. Памятники архитектуры Москвы. Кремль и Китай-город. М., 1982. Стр. 455-456

Палаты Боровского подворья 17 века. Ипатьевский переулок, 12
2. Современное состояние палат Боровского подворья 17 века. Ипатьевский переулок, 12. В 1967 году палаты передвинули во двор палат Симона Ушакова в связи со строительством административного здания. Как видно на фотографиях, внутри растут деревья, кирпичная кладка разрушается.
+ 4Свернуть )
План Китай-города с изображением остатков рва вдоль восточного участка крепостной стены. Начало 19 в. РГИА
План Китай-города с изображением остатков рва вдоль восточного участка кремлёвской стены. Начало 19 в. РГИА (кликабельно)
План части Китай-города в Москве между Кремлёвской стеной и Москворецкой улицей, с Покровским собором, книжным двором, кофейной лавкой у Спасского моста, лабораторией Берг-коллегии, Сыскным приказом, торговыми лавками и двором купцов И.В. Жердева и А.И. З

План части Китай-города в Москве между Кремлёвской стеной и Москворецкой улицей, с Покровским собором, книжным двором, кофейной лавкой у Спасского моста, лабораторией Берг-коллегии, Сыскным приказом, торговыми лавками и двором купцов И.В. Жердева и А.И. Зайцева. 1750. Сочинил Алексей Москвин. РГАДА (кликабельно)

Profile

Владимирская башня
k_i_t_a_y_gorod
КИТАЙ-ГОРОД, Москва

Latest Month

Апрель 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Syndicate

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com